¡Cómo reclamar un vuelo cancelado o retrasado! Mi proceso completo

¡Cómo reclamar un vuelo cancelado o retrasado!

Como muchos sabréis, a finales de junio tuve algunos problemillas para llegar a mi destino vacacional. Como no me quería extender mucho en este post (sabía que iba a hablar de mi experiencia con las reclamaciones), creé un post explicando que he tenido 2 vuelos cancelados y que otro vuelo se retrasó tanto que cerraron el aeropuerto y lo llegaron a desviar a otro aeropuerto (y tuvimos que llegar a él en bus a la 1 de la madrugada).

Ahora, con la cabeza fría y pasado el calentón para no liarla, voy a reclamar indemnización tanto el vuelo retrasado como los 2 vuelos cancelados, la cancelación del alquiler del coche y posterior alquiler de coche por el doble del precio, la noche de hotel que perdí por dormir en el aeropuerto, la cena del aeropuerto de Bilbao y el desayuno en el aeropuerto de Barcelona. ¡Pienso luchar por cada céntimo que me corresponda!

· Indenmizaciones por vuelo cancelado o retrasado

Mirando cuánta es esa indemnización que me corresponde, he leído en un escrito en la web de la UE (reglamento de obligado cumplimiento) que “los retrasos superiores a tres horas, se equiparán a la cancelación de un vuelo, por lo que se les aplica las indemnizaciones que fija el artículo 7 del Reglamento Comunitario 261/2004” (BOE):

  • 250€ para vuelos hasta 1500 km.
  • 400€ para vuelos entre 1500 y 3500 km.
  • 600€ para vuelos superiores a 3500 km.

En todas las horas de colas de espera que hemos realizado hemos escuchado todo tipo de opiniones y vivencias: “a mí Ryanair me dio 400€ por un vuelo retrasado”, “yo he reclamado 2 veces y nunca me han dado nada”, “yo reclamé hace 1 año y todavía no sé nada”, “yo me he tenido que meter a juicio porque no me querían pagar nada”, etc. Vamos, ¡que cada caso es un mundo!

Retraso Vuelo Bilbao Ibiza

· Cómo reclamar un vuelo cancelado o retrasado

Me he puesto a investigar cómo puedo reclamar un vuelo cancelado o retrasado y he visto que existen, por lo menos, 3 opciones bien diferenciadas:

 – 1) Reclamación personal

Tú redactas la reclamación, adjuntas la documentación, haces el seguimiento, etc. Tú te lo guisas, tú te lo comes…

Lo “normal” es que tengas que reclamar únicamente un vuelo cancelado o un vuelo retrasado. A mí, por contra, me toca reclamar 3 vuelos en total, coche de alquile, noche de hotel, comidas, etc. Cuando estuvimos haciendo cola en el aeropuerto de Barcelona pedí 8 hojas de reclamaciones de Vueling (por si acaso), pero descarto realizar este tipo de reclamación porque no sé muy bien cómo redactar el escrito para que abarque todo lo que quiero que me paguen.

[Si me hubiese decantado por una reclamación personal, hubiese seguido el post que creó Sara de Viajar lo cura todo: viene con la plantilla que hay que enviar por mail a la compañía y el proceso que siguió ella -con sus consiguientes intercambios de mails, twitts y denegaciones- hasta que le realizaron el ingreso de la indemnización en su cuenta. ¡Seguro que a muchos os ayuda!]

 – 2) Empresas para reclamar el vuelo cancelado o retrasado

Das toda la información a una empresa y ellos se encargan de todo. Si no consiguen nada, tú no pierdes nada. En cambio, si ganan, ellos se quedan con un porcentaje de lo ganado.

He estado investigando un poco y he encontrado 2 grandes empresas que se dedican a reclamar este tipo de indemnizaciones a las aerolíneas: Reclamador y Reclamatuvuelo.

Me he decantado por Reclamador porque he visto que reclaman más cosas además de vuelos (supongo así que el gabinete y la experiencia será mayor) y porque me han parecido más directos y sinceros en su web: en Reclamador cuando hablan del porcentaje hablan también del IVA y en reclamatuvuelo cuando pinchas en honorarios te llevan al contacto y no dan más datos (por ejemplo).

 – 3) Juicio

La opción menos deseada y a la que hay que recurrir solo si se tienen las cosas muy claras y pasan de ti en los puntos 1 y 2. Solo pensando en la cantidad de abogados que tendrán las compañías aéreas para este tipo de casos se me ponen los pelos de punta…

Si todo va bien con el punto 2, espero no tener que recurrir a este punto pero a día de hoy creo que si fuese necesario, recurriría a él. No es justo que traten así con la gente y quiero ejercer mi derecho hasta el final. Como ya he dicho, ¡quiero cada céntimo que me corresponda!

· Dudas a la hora de reclamar mi vuelo cancelado y retrasado

Está muy bien que una empresa haga toda la reclamación del vuelo por ti pero, tras investigar un poco, he visto que estas empresas se quedan con un 20%/25% de las ganancias conseguidas.

Puede parecerte bien por no hacer nada más que enviar la información (de hecho creo que está bien), pero en mi caso la indemnización por los vuelos debería de ser de mínimo 750€ (250€ + 250€ + 250€) y, en este caso, la comisión de la empresa es de 187€. Vamos, un buen pellizco que dejo de ganar yo. Además, nosotros somos 2 personas por lo que tanto la indemnización económica para mí como la comisión de la empresa sería el doble. ¿Dejar de “ganar” 375€ por no mover un poco el culo?

Embarque Ibiza Barcelona

El mayor problema que veo a ir por libre (además de que estas empresas tienen abogados especializados y yo soy informático) es que yo aspiro a conseguir los 250€ por vuelo pero puede que la empresa luche por algo más que por el mínimo. Si la empresa consigue 400€ por vuelo (algo no descabellado ya que conozco gente que lo ha conseguido) la indemnización total sería de 1200€ y tras el “pellizco” de 300€ de la empresa reclamadora yo me quedaría con 900€. Mucho más de esos 750€ que obtendría reclamándolo por mi cuenta.

Además de luchar por los vuelos cancelados, pienso reclamar una cancelación de un coche de alquiler y posterior alquiler (por el doble de precio), las comidas de los aeropuertos, el abono de una noche de alojamiento en Ibiza y tener que “dormir” en un aeropuerto. ¡Todo, todito, todo!

Cola embarque aeropuerto Vitoria


Mi experiencia personal reclamando con ‘Reclamador

2016/08/16

Escribo un mail a Reclamador para ver cómo debo hacer la reclamación:

Quiero reclamar 2 vuelos cancelados, 1 vuelo retrasado que acabó siendo desviado a otro aeropuerto (y tuvimos que ir en bus), una noche de hotel que no disfruté y que tuve que dormir en el aeropuerto de Barcelona, la reserva que perdí de un coche de alquiler para 12 días (de 107€) y la diferencia con el siguiente que tuve que coger porque no había más (372€), la cena en el aeropuerto de Bilbao y el desayuno en el aeropuerto de Barcelona. No sé si ves viable reclamar algo más… Por cierto, somos 2 personas así que no sé muy bien cómo realizarlo. ¿Me guías?”

2016/08/16

Recibo un mail desde la persona que tengo de contacto en Reclamador diciendo:

“Hol@,
Estaré fuera de la oficina hasta el día 22 de agosto. Contestaré a tu email a mi regreso.
Pero si es algo muy urgente y no puede esperar, escríbeme poniendo “URGENTE” en el asunto del correo. También puedes contactar con: info@reclamador.es

Muchas gracias y nos vemos a la vuelta. Y por cierto… ¡Feliz verano!”

Decido esperar al 22 de agosto puesto que tengo 5 años para reclamar. No voy a andar metiendo a más gente en este proceso de reclamación.

2016/08/22

Recibo un mail desde la persona que tengo de contacto en Reclamador diciendo:

“Hola Gonzalo, ya estoy por aquí :)
Cada pasajero debe hacer su propia reclamación y adjuntar la documentación necesaria. 

Por tu nombre y por tu email no encuentro ninguna reclamación, ¿las has empezado?”

2016/08/23

Escribo un mail a Reclamador respondiendo a sus preguntas:

“Hola,
espero que no hayas tenido un día muy duro con pesados como yo…
Aún no he empezado nada porque quería asegurarme de todo. Mañana escaneo todo y empiezo con el proceso…

Un saludo,
Gonzalo.”

2016/08/25

Tras escanear todos los documentos, registro en Reclamador 3 reclamaciones en total: una por cada vuelo cancelado y otra por el vuelo retrasado. En mi zona privada aparecen como “pendientes de validación”.

2016/08/31

Recibo un mail en el que me dicen que han “validado la reclamación por cancelación (Nº reclamación XXXXXXX)“. En la web, esta reclamación aparece como “Estado: Tu reclamación es viable”. El resto de reclamaciones de vuelos están pendientes de validación.

2016/09/02

Se tramitan las otras 2 reclamaciones que faltaban. La reclamación del vuelo cancelado aparece como validada y viable, pero la reclamación por el vuelo desviado/retrasado aparece como “Estado: Reclamación desistida”. El tiempo de retraso fue inferior a 3 horas (la aerolínea jugó con eso) y Reclamador no ve viable que pueda conseguir ningún tipo de indemnización.

2016/09/08

Recibo un mail en el que me avisan la respuesta por parte de Vueling respecto a mis 2 reclamaciones en trámite:

“La aerolínea no ha accedido a indemnizarte amistosamente por lo que hemos iniciado acciones legales para obtener la indemnización en tu nombre. En este momento, se está redactando la demanda de tu reclamación para poderla presentar ante el juzgado lo antes posible.

Después de este paso, una vez el juzgado se ponga en contacto con la aerolínea, ésta podrá oponerse a nuestra demanda o reconocer la incidencia y abonar la compensación que reclamamos.

Te mantendremos informados de cualquier avance que se produzca en tu reclamación.”

Las 2 reclamaciones pasan al estado: “Demanda en redacción”.

2017/01/19

Recibo un mail en el que me avisan que Vueling no ha accedido a indemnizarme amistosamente y han presentado una demanda en mi nombre. La otra demanda sigue en redacción:

“La aerolínea no ha accedido a indemnizarte amistosamente por lo que hemos presentado tu demanda para obtener una indemnización de 573€.

Ahora estamos a la espera de que el juzgado notifique tanto a nosotros como a la parte contraria la admisión a trámite de la misma y pueden pasar tres cosas:

  • Que la aerolínea acepte la demanda y pague la compensación.
  • Que se oponga y el juez tiene que decidir si hay juicio o si dicta sentencia.
  • Que no responda en el plazo establecido y el juez decide si hay juicio o dicta sentencia.

La duración de esta fase es ajena a Reclamador pero el plazo de resolución estimado para que cobres tu compensación puede rondar los 6 meses de promedio, aunque depende siempre de la carga de trabajo del juzgado.

Si durante este periodo la aerolínea se pusiera en contacto contigo, por favor avísanos para que podamos gestionarlo.”

2017/03/06

Recibo un mail en el que me dicen que una de mis reclamaciones va por el buen camino y ha pasado al estado “acuerdo extrajudicial”. La otra sigue en estado de “reclamación por cancelación”.  El mail dice lo siguiente:

“Como consecuencia de nuestra presentación de demanda en el Juzgado, Vueling ha accedido a pagarte una indemnización de manera amistosa. Es decir, sin esperar a que se dicte sentencia. El cobro se realizará en unos 3 meses.

Nosotros cobraremos a Vueling el importe íntegro y te lo transferiremos tras descontar nuestros honorarios (un 25% más IVA) y los gastos judiciales.”

2017/10/27

Recibo una llamada desde Reclamador diciendo que Vueling ha ofrecido alcanzar un acuerdo por 250 euros. El problema es que yo, además de esos 250€ le pido otros 250€ que corresponde a una noche de hotel perdida y la diferencia del coste del alquiler de un vehículo. Pido por escrito los pasos a seguir y me dicen lo siguiente:

“Como comentamos por teléfono, si decidimos no aceptar la oferta y continuar con el procedimiento, seguramente Vueling pedirá la celebración de una Vista. Tendremos que esperar a que el Juzgado nos señale una fecha para celebrar esa Vista, que se celebraría en Barcelona, y a la que tendrías que asistir personalmente, o bien nombrar un Procurador que te represente en la misma.”

2017/10/30

Escribo a Reclamador para explicar que una Vista en Barcelona puede ser un lío y que no sé muy bien como nombrar un procurador, por lo que decido coger el dinero. Mejor pájaro en mano que ciento volando. Me contestan lo siguiente:

“Si se trata de encontrar un Procurador, no hay problema. No es necesario que lo busques tu, nosotros te podemos proporcionar uno. De hecho, si contratas un Procurador por tu cuenta entiendo que te pasará al cobro una minuta por sus honorarios. En nuestro caso, como tenemos acuerdo con varios Procuradores, el coste de su intervención ascendería únicamente a 25 euros más IVA. Y sólo lo cobraría cuando obtuvieras tu indemnización. Únicamente tendrías que acercarte a un Juzgado y hacer un apoderamiento Apud Acta a su favor (ese apoderamiento no tiene ningún coste)

La gran ventaja de aceptar el acuerdo propuesto por la aerolínea es la seguridad del cobro (sin depender de lo que decida un Juez) y la rapidez (cobrar en un plazo máximo de 6 semanas en lugar de esperar a que se termine el procedimiento).”

2017/11/06

Comunico a Reclamador mi intención de aceptar la oferta. Los 250€.

2017/11/12

Recibo un mail de Reclamador afirmándome que han llegado un acuerdo con Vueling.

“En la factura adjunta puedes comprobar la indemnización que accede a pagar la aerolínea, descontados nuestros honorarios y el detalle de la liquidación de los gastos incurridos. Si tienes alguna duda puedes consultar nuestro cuánto cuesta.

Te corresponden 156,22 €, que procederemos a ingresarte el día 15 del próximo mes, siempre y cuando nos hayas facilitado tus datos bancarios antes de finalizar el mes en curso.

Por razones de seguridad es importante que introduzcas tú mismo desde la zona privada de nuestra web el número de la cuenta bancaria –en formato IBAN– donde deseas recibir el abono. Para acceder a ella debes introducir tu email y contraseña en tu área privada. En caso de no recordar la contraseña puedes solicitar un recordatorio y recibirla en tu correo.

Si ya nos has aportado la cuenta, no hace falta que vuelvas a completarla.”

2017/11/14

Mail desde Reclamador:

“Tenemos buenas noticias!

Hemos ingresado en tu cuenta tu indemnización por importe de 156,22€. Dependiendo de cuál sea tu banco, el abono se hará efectivo en 2-3 días hábiles, a contar desde hoy.”

FIN

Autor: Chalo84

Me llamo Gonzalo Iza, pero desde hace años en internet me identifico como @chalo84. Una profesora muy sabia me dijo una vez: 'Sabes un poco de todo y mucho de nada'. Pues sí, soy informático de profesión, y fotógrafo, viajero y bloguero de afición. Sueño con dar la vuelta al mundo y poder contarla en este blog.

Ayúdame compartiendo este post en

8 Comentarios

  1. Hola Chalo!!

    ¿Cómo ha seguido tu reclamación después de tus noticias de octubre 2017 ofreciéndote sólo 250 € de indemnización?

    Ya nos dirás…

    Post a Reply
    • Actualizo el post hoy mismo y lo ves ahí. ;)

  2. Mucha suerte y que te devuelvan todo! Vete contándonos ;)

    Post a Reply
    • Mil gracias. Eso espero. :)-

    • Claro que sí. Yo no lo hago con tu plantilla porque tengo muchas cosas que reclamar y no sé cómo hacerlo, pero si puede ser de ayuda, ahí lo dejo. A ver si ahora pagan lo que deben, que no es poco…

    • Muy buen artículo Sara. Nos alegra saber que valorabas como opción a reclamatuvuelo.com Revisaremos lo que comentas del IVA para que no le pase a más gente. Un saludo y ya sabes que estamos para lo que quieras.

    • No soy Sara. Sara es la bloguer que recomiendo para realizar las reclamaciones personalmente… :(-

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

5 × 1 =